2011年10月15日 星期六

藜麥、紅藜農場紀事第2部 / 土壤報告出爐,開始播種

土壤報告終於出爐了,檢測結果顯示無重金屬、無農藥殘留,PH値接近5稍微有點偏酸,土壤成份中磷含量較高、鉀含量稍低,以上的檢測報告是土壤施肥時的重要依據,在第二次翻土前灑些苦石灰,以中和酸性、增強鹼性,植物像人一樣要有好的環境長大,作物也必須要有好的土壤才會好好生長。














先參閱農民曆挑選吉日良時,抱持者尊敬天地的心,祭拜土地公與神農大帝,希望風調雨順、豐收年年,希望天公伯多多疼惜我們,然後開始進行播種儀式,看看我們所準備的道具,真的很認真!
























緊接著開始作畦,聽聞阿萬師是作畦高手中的高手,果然五分大的腹地,不到一天三兩下就ok了!













播種前的準備工作,先插上品種牌,以免藜麥(紅藜)長大後搞混,到街上五金行買東西,老闆問:「你們種蝦碗糕?光牌子就這麼複雜。」,我們種的是夢想啦!












在台中梧棲定製全台唯一的播種機,老闆說他們世家經營農機已有30年歷史,一定沒問題,叫我放心啦!播種機能成功與否就在此一舉,親自試機後,發現效果很好,農機老闆果然有一手功夫~
 




























特別感謝,高雄的大哥大嫂前來支援,才能五分地在一天內播種完成,接下來等待發芽,期待啊~




3 則留言:

  1. 您好 請問我可以跟您聯絡嗎? 我需要買一台播種機 請問您這台工作效率如何? 哪裡可以買? 感恩

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以就近尋找農機行,應該都可以協助解決您的問題。

      刪除
  2. 你好~我想要瞭解是否可以播種紅黎?

    回覆刪除