2011年11月21日 星期一

藜麥、紅藜農場紀事第5部 / 出師不利,大雨、蟲害、野草生

大雨大雨依舊一直下個不停,10月底才剛播種,就遇到了歷年來11月份最嚴重的大雨,全臺灣有太多辛苦的果農、菜農損失慘重,聽宜蘭地區的農友唉"整組壞了了";剛發芽的藜麥非常怕水,這次陣亡了大約8成,只剩2成有倖存活,倒是野草是雨越多長的越快越好,也因此蟲也變得很多,陳博士說:「不要太在意草,土地能長很多草代表"地力"很好。」,想想也是種自我安慰吧!

















這時到底要重頭來過?還是繼續維持這種"麗麗辣辣"的場景,一時間面臨兩難抉擇,最後還是決定把沒被水泡死、蟲吃剩的,一珠珠手工移植到約12畦的區塊,其他地方將重新耕作。要從好幾分地中找出活的沒被蟲侵擾的藜麥(紅藜),比重新種植還累人的多,總共動用4個人次,一整天在畦間來來回回不曉得走了幾公里,傍晚大家的腰都彎成了L型,腿像鐵一樣沒辦法彎,感覺每一吋肌肉、全身到處都在酸痛,以前沒運動到的肌肉今天都用的徹徹底底。身上背著照相機,車上放著筆電的新世代農夫,正在從雜草中挖出健康的藜麥(紅藜)移植,失敗沒有關係,有沒有作好紀錄,學到寶貴的經驗,這才是最重要的事。


















































大雨過後的農場成了蟲的天堂,我吃!我吃!大口暢快的吃!比照圖鑑這是白粉蝶幼蟲。
















藜麥(紅藜)被拖進洞裡,慘遭分屍享用,兇手就是斜紋夜娥幼蟲,半個月的心血瞬間瓦解!Orz


































幸好美麗的瓢蟲是農人的好友,在農場中有很多可以幫忙抓蟲,還有一隻蟾蜍趕著去吃大餐,沒趕得及留影。
















有人提倡有機種植時應該要讓植物歷經考驗,如此才能強壯抵抗環境與蟲害,這是經過大雨洗禮,又躲過蟲害的藜麥(紅藜),紅的漂亮、長的健康,似乎是映證了這理論,看到這株藜麥(紅藜)覺得還是很有機會把它種好,第二次的種植,挑戰每株都如此,加油,美麗的藜麥(紅藜)!



1 則留言:

  1. 生機盎然的農地,才能長出最健康的植物,和平分享大自然的恩典,土地也一定會給予回饋,不離不棄,小小種子會有回應的!!!

    回覆刪除