2011年11月28日 星期一

藜麥、紅藜農場紀事第6部 / 不藜、不棄、捨不得麥

因為11月的大雨造成了近八成的農損,決定乾脆把尚存的藜麥(紅藜)移植到同一區,原來的區域全部砍掉重練,於是再請阿萬師幫忙,重新作了一次畦,有了上次的經驗這次將畦的大小稍作調整,希望能防止大雨時的積水傷到作物。重新耕種跟原來的區域有很多差別,跌倒了再爬起來,當然是要吸取教訓有所收穫!


































新農民重要的一課"開農機耕地",由於農場照顧者阿昆的膝蓋受傷,這一大區全部是新農民獨自耕完的,會開耕耘機後就有感覺自己真的像是農民了,在藍天綠地裡工作跟在辦公室裡的心境完全不同,這也是農民獨有的享受。白天工作的奮力快活,晚上躺在床上骨頭可全散了無法動彈,每一根肌肉都在酸痛,但還是完成了這不可能的任務,很累,心卻很充實。
















培育成功已開始發芽的黑藜麥品種
















白藜麥品種更是長的不像話,連子葉都發出來了。
















農事繁瑣卻不等人,大自然的腳步是一直向前的,再怎麼累也要加緊腳步,純手工播種真的非常費時、非常辛苦,還好有阿昆夫婦一起前來幫忙,衷心的感謝他們。腰酸的時候自然而然就會變成蹲姿,不管再怎麼累,種子已經發芽就要抓緊時間種下去,這位超強的姑娘60秒可播種完一畦,一次可播下250顆藜麥(紅藜)種子,畫面中的那三顆石頭也是這次改進的新招式!














































終於播完種子要開始灑水,這裡所汲取的和龍泉啤酒同樣來自北大武山脈,是可以作啤酒的優質地下水源,第三天有株紅紅的芽從泥中探出頭來,像在招手say Hi~ 蹲下來仔細看的剎那,內心充滿喜悅,一個生機充滿活力新的開始,瞬間洗去身上的辛苦與酸痛,祈禱第二次種植能順利成功。



5 則留言: