2011年10月1日 星期六

藜麥、紅藜農場紀事第1部 / 夢想的開始

2011年10月簽約取得農地,終於有了自己的農地,這裡就是藜麥(紅藜)夢想的開始,農場分為兩區,地形雖高低不同但都算方正,旁邊已有馬路,可直接把貨卡、農機開下來,日後將省去不少搬運的苦力與時間,這裡原是種植鳳梨,已無人耕作荒廢多年,雖然需要不少整地費用,但也因為這樣土地才能維持純淨,脫下了上班的西裝,丟棄滑鼠握起鋤頭,從今以後才真正是古人所云「一分耕耘,一分收穫!」





在實際耕種之前,首先必須了解該土地現況如何,為什麼需要知道土地現況呢?因為光從土壤外表是看不出來氮、磷、鉀的比例、微生物的多寡、酸鹼質...等重要資訊,現代農人依照科學數據再來判斷這片土地需要餵養什麼養份,土壤取樣並不隨便,是有規則需要遵循的,須採樣離地表深10~15cm的土壤,一塊地需取四個地點各約1kg送去測試,這樣的檢驗報告才會準確,與地主潘老師一起挖土取樣,等兩星期後的放榜結果,




















整地工作交由大怪手負責,一下午的時間就可以整理好雜亂無章的林子,否則憑我們兩人三腳,不知道要戰到何年何月了,















好朋友陳博士聽聞農場正在整地也來前來關心,非常感謝有大家的指導!
















有蜂窩,小心!有蜜蜂出沒表示環境安全無毒,因為蜜蜂對於居住周圍的生態圈非常敏感,一但有農藥蜂群就會死亡,這也是為什麼全世界的蜜蜂會神秘滅絕的原因之一,其他原因包含氣候暖化、基因改造作物影響、病菌傳播,不管什麼原因,罪魁禍首就是人類啦!且大多數的蜜蜂不會無故叮人,也是藜麥(紅藜)農場傳宗接代的小幫手。















差點忘了台北科技大學的許博士學長要測試有機肥料,看看有機肥料對於土壤、植物的助益,之後要作詳細的測試報告,這才是現代的科技農人,但有些事還是只能靠人工苦力,灑滿50包肥料,看起來好像還好,其實是非常、非常、非常的累滴~~~















上午灑完有機肥料之後,下午開始翻土,有見過田園風光的朋友應該都知道,白鷺鷥平時都不知道躲在哪裡,偷偷在等翻土的時刻,只要農具機一出動,就會把遠親近鄰全找來享用蟲蟲大餐,認真一點,快把害蟲都吃光,讓我們的藜麥(紅藜)寶貝可以無憂無慮的長大。

2 則留言:

  1. 好棒!希望有機會能夠去農場採訪一下:)

    福熊樂多小屋
    http://blog.roodo.com/winteam

    回覆刪除