2011年12月15日 星期四

藜麥、紅藜農場紀事第7部 / 費洛蒙誘殺滅蟲法

第一天早上的蟲在24小時內變成第二天早上的蛾,好~~~誇張的大變化(學理上是稱為變態嗎?),蟲蟲危機真的是危機重重,不要用農藥汙染環境又要減少蟲害,於是開始採用費洛蒙生態防治法,誘蟲盒要裝在離地面約100cm~150cm才能有實際效用,兩個誘蟲盒的對象不一樣,分為藍色和紅色的中式誘蟲盒,斜紋夜蛾請進紅色的套房,甜菜夜蛾請進藍色的套房,牠們會不會搞錯呢?


















從照片可以清楚看到誘蟲盒裡面的構造,蛾蟲被費洛蒙氣味吸引後,從誘蟲盒周邊的開口進入,由於開口往內縮小,蛾蟲進得來卻出不去,量了紅色開口口徑為15mm,藍色開口口徑為10mm,因蛾體型不同而設計,當蛾進入一段時間後,體力不支就會掉入底下承接的寶特瓶內,至此補蛾任務大功告成!
















費洛蒙誘引劑做成"小S"的樣子特別有效(什麼原因想想看吧?),記得先剪破"小S"讓費洛蒙氣味發散吸引雄蛾,效果可長達到一個月,效果很好!剛裝上去就抓到了兇手,自投羅網的比守株待兔還比較快,三天成績單一共有138位賓客進住,想一想每隻蛾會產下多少卵,這些卵會變成多少蟲,就知道費洛蒙誘殺法,對非農藥防蟲的效果有多讚!如果鄰近農地大家一起使用,蟲口數會大幅減低,大家都有機會變成有機種植,消費者就有福了,






































台灣藜麥(紅藜) V.S. 印加藜麥,現在可能還不好分辨有哪裡不同,將來長大則會差很大,第二次種植改進技術,讓野草比藜麥(紅藜)小很多,



















4 則留言:

  1. 不好意思,我隨手Google了一下,
    或許您們看過這幾篇了:
    http://ir.tari.gov.tw:8080/bitstream/345210000/3311/2/publication_no142_33.pdf
    http://ir.tari.gov.tw:8080/bitstream/345210000/2024/1/journal_jts_78-13.pdf
    在下方寶特瓶內或許可以放一點"沒有太多香味"的肥皂水避免牠們一直掙扎,這個建議是因為介面活性劑會破壞斜紋夜蛾和甜菜夜蛾的體側氣孔保護膜導致牠門溺斃。肥皂水可能要用水晶肥皂之類的來弄避免太多苯環類香酚干擾費洛蒙作用。
    如果農地周遭光害不嚴重,我個人認為可以在上方加個用電池的小燈泡用光來協助誘集應該也有幫助,但要注意電池和燈泡防雨/防水。我記得以前在系上看過費洛蒙誘集上方有小斗笠保護的燈泡,應該可以這樣子來做。因為夜蛾類都是夜行性蛾類很容易受到燈光誘及飛蛾撲火,我想最好是在作物的反方向讓牠們飛離作物為佳,這就像費洛蒙方法要放在上風處效果會比較好。至於較容易誘集牠們的顏色我已經忘了,而且我不知道再多加上顏色誘集的效果會有多少幫助,十幾年沒接觸都忘了要再問昆蟲系的人看看才知道。
    蟲生真菌是另一種常用的生態防治法:
    http://tdares.coa.gov.tw/htmlarea_file/web_articles/tdais/507/45-4.pdf
    或許也可以參考看看,希望這些能有一點幫助。

    回覆刪除
  2. 對了...最近剛好要元宵節,可能可以用燈籠的那個燈稍稍改造一下。如果要確定誘集效果是否有變好,可以先加上燈光誘集暫時先不要加肥皂水,因為濕濕的不好計算誘集個數,但這樣沒馬上掛掉的夜蛾可能會造成蛾類集中在寶特瓶上方。搞不好可以在寶特瓶下方開個小孔放入燈泡,然後用黑色電工膠布把寶特瓶下方貼起來避免從下面透光或跑掉?但這樣就不能在寶特瓶中放肥皂水否則燈泡會濕掉。

    回覆刪除
  3. 費洛蒙誘引器方面有問題可以找農試所應用勳物組高組長,
    可以直接打電話去農試所應用動物組找他,
    或者樓上paper有江明耀學長電話也可以跟他聯絡。

    燈光誘捕器可以找聖力儀器在台中大里市,
    電話04-24812232

    蟲生真菌或其他防治方式可以找中興昆蟲系唐立正老師,
    04-22840361分機528、529
    我同學說蟲生真菌像蘇力菌之類的粉劑比較貴,
    對專業栽培者成本太高,也不易操作,
    但您們或許可以跟唐老師要殭蟲和配孢子懸浮液,
    或者也可以請教他自己做在成本上或許會比較節省。

    回覆刪除
  4. Bob 您好:
    您已10幾年沒從事農業,卻對農業還有抱有這麼大的熱情,真希望臺灣多點對農業有熱血的青年,臺灣的農人們就不會那麼辛苦了,您所提供的寶貴意見,有機會時我一定會嘗試,唐立正老師我剛認識不久,原來他也是殭菌的專家,一定還要再像他請益,下次我研究綠殭菌、白殭菌、黑殭菌的蟲生真菌防治法時,希望您能繼續指教,只有逐漸降低成本,符合生長成本無毒有機種植才會長久,Bob 想必您也是興大出身,是否方便留email呢?

    回覆刪除