2012年1月11日 星期三

藜麥、紅藜農場紀事第9部 / 非常有機,十八菌液肥

什麼!?可以當飲料喝的有機肥料,非常有機十八菌液肥,含有30種以上的胺基酸,因為完全天然甚至可以直接喝(稀釋後有甘蔗汁的味道),將好菌灌注進入土地,可慢慢改變土壤的性狀,微生物豐富以後,有助植物根部開根強健、果實轉色勇壯,因為生長的健康,自然而然的就可以抵抗蟲害,不使用化肥殺死土壤中的好菌,土地好,生長好,蔬果的風味就跟著好。

自行製作有機液體肥料,由中興大學蔡老師指導研發的降龍十八掌,不是啦!
是非常有機的十八菌、台糖糖蜜以及新鮮黃豆粉...等,下圖就是最重要的原料,





































因為內含有喜歡吃"氣"的好菌,所以一邊攪拌必須一邊用打氣機打氣,
泡泡慢慢地越來越多,此時幸福滿屋,因為充滿了黑糖甜甜的香味,

















 
每天都要認真的攪拌,而且每小時要打氣進去一次,
七天之後顏色稍微變淺一點,表示已經開始發酵了,
從黑糖的香氣轉變成了酒味,滿室又帶著香香的酒糟味,
 
持之以恆七日後顏色轉淡,酒糟味隨之撲鼻而來,醜醜的外表下可內藏十八菌好菌,自製的有機肥料,適量澆灌入土中,讓對土壤有益的微生物增加,改善原本土壤中微生物種類不均勻的情況,讓微生物重新組合,促成土壤團粒結構成型,回到土壤最初的自然狀態;使用化學肥料會破壞土壤原本的酸鹼值與物理性,而植物未能吸收的化肥,將會流入河川或地下水污染環境,大部份化肥含有生長激素,植物可以長得又快又大,但植物本身的健康狀況不佳,較不易抵擋病蟲害或是天氣的變化,所以又必須施以農藥的惡性循環,尤其是口味上跟有機種植的差了一大截,有吃過有機蔬菜的朋友,應該可以深切明瞭其中的差別。




 


















沒有留言:

張貼留言