2012年1月17日 星期二

藜麥、紅藜的歷史與傳說

藜麥 quinoa 是一種藜科植物,學名是Chenopodium quinoa,西方世界的發音也都接近於quinoa (也有資料是quinua ),一般也有稱為印地安麥、印加麥、奎藜、紅藜、赤藜、天藜或是灰米,根據國外歷史資料顯示藜麥 quinoa 的歷史已經有五千多年,原產於南美洲安第斯 Andes 山脈,能在少雨、貧瘠、寒冷、炎熱的地區存活,因為擁有豐富的營養價值,是印加原住民的重要糧食,所以quinoa 本身這個字在印加語中有母親的意義。

















在臺灣主要種植者也是原住民,除了蘭嶼的達悟族之外,幾乎各原住民族都有種植,目前尚未有研究報告指出臺灣藜麥的來源,據猜測可能與南島文化有關,種植地區則以屏東、臺東為主,但實際上臺灣本島都可以看到藜麥 quinoa 的蹤影,因為種植時子實多會呈現鮮豔的紅色,故臺灣習慣稱之為紅藜、赤藜,排灣族語 djulis,漢人可能因此將其花稱為柔麗絲花,魯凱族語稱baw 或aegenge ,賽夏族語稱ilii ,卑南族語稱luli ,太魯閣族語稱pgu ,布農族語則為mokun ,其中因子實色彩多變故也有人稱為彩虹米,學者則稱為穀類的紅寶石,因藜麥富含多種營養價值。

















目前所查詢到有關藜麥的傳說,大都來自於南美洲安第斯山脈印加地區,一種源自天上的食物,由一隻神秘的鳥kullku 帶給凡間的人,每年初次播種必須舉辦祭典,由領袖用黃金製成的剷子taquiza,舀起珍貴的藜麥灑向大地,對於印加人來說藜麥是神聖的糧食如同黃金般珍貴,同時也是維持印加戰士能量與鬥志重要的來源。

藜麥在臺灣最早有文字的紀錄是在日據時代的學者研究,林務局則於2006年委託屏東科技大學森林系、食品科學系教授,郭耀綸、劉景煌、蔡碧仁、楊遠波等學者,作「民族植物紅藜的永續利用研究」計畫,過去紅藜被認為為外來種植物,但林務局根據研究報告指出紅藜屬台灣原生種植物,其正式學名為台灣藜Chenopodium formosanum Koidz. ,是原住民族的傳統作物,多作為酒麴發酵之用,在祭典中象徵祝福的作物,色彩繽紛的紅藜也常被作為頭飾,現政府正努力將紅藜轉為原住民的經濟作物,結合文化創意、生態旅遊成為社區部落的重要產業。

















魯凱族與排灣族有相似的藜麥故事,傳說在遠古世界分為地上界和地下界,地下資源豐富,地上貧瘠困乏,有人將指甲間藏小米,耳朵藏樹豆,兩手拿著藜、芋頭及番薯(有不同版本的傳說將種子藏於不同部位),將植物種子帶到地上界使其生長。塞德克族的傳說則與彩虹橋有關,塞德克族人死後會朝靈魂之橋- 彩虹橋走去,在手上塗上藜麥的汁液,如果是真正的男人或女人就可以通過彩虹橋到靈魂的故鄉安息,但如果生前懶惰不做好工作,就不是真正的男人或女人,就必須回頭走行遠路,受盡折磨後才能到靈魂的故鄉,若不小心跌落或倒下,就永遠無法安息了。

4 則留言:

  1. 值得推廣~讓原民朋友獲得另一項產業收入,也讓台灣的飲食多了一個更好的選擇~

    回覆刪除
  2. 我想借此文,分享給朋友,台灣有這般好的食品。謝謝!!

    回覆刪除
  3. 上天賦於這麼好的食物, 想藉此文章分享, 我是台東人, 居然都不知道有這樣好東西, 希望你同意藉此文章分享好友, 感恩!

    回覆刪除
  4. 分享請註明文章來源出處、包括本篇網頁連結網址
    並請加註以下文字:
    1.圖文版權為「綠金王生技股份有限公司」所有,未經授權許可不能使用,違者究責。
    2.更多關於藜麥、紅藜的種植和營養價值,請見可樂穀網站kullku.com

    回覆刪除