2012年1月19日 星期四

全藜麥飯Quinoa Rice- 藜麥、紅藜食譜教學 / Quinoa Recipes















這裡說的全藜麥飯Quinoa Rice,是全以藜麥當作主食(但實際上沒有加米),而不是加進飯裡面變成配角,全藜麥飯吃起來口感很彈牙有QQ的感覺,吃起來非常爽口,煮好之後粒粒分明,可以當成西式排餐(牛排、豬排)的配菜,或是加入生菜沙拉之中攪拌,對於沒時間的上班族來說只要簡單的洗好之後,放入一般的電鍋,不用花太多時間就非常好吃,而且營養滿分並兼顧膳食纖維,是非常好的全食食物(Whole Foods)!

全藜麥飯Quinoa Rice- 藜麥(紅藜)食譜教學
份量:約4人份
食材:藜麥(必須選擇比較大顆的藜麥品種)

  1. 用一般米量杯,量好4杯的份量,因為藜麥比米小且輕,建議放在篩網裡面稍微沖洗一下即可,避免都流到水槽之中。
  2. 放入一般電子飯鍋煮,跟煮飯一樣,幾杯的藜麥就加幾杯水。
  3. 選擇煮飯的功能即可,每一個品牌的電子飯鍋時間不一樣,大約都是半小時到1小時之間。
  4. 跳起之後不用急著先開啟,可再悶10分鐘,開啟後使用飯匙輕輕的上下扮勻,讓蒸氣散出。
  5. 煮熟之後可以明顯的看出藜麥的特徵,就是那個冒出來的小小白芽,也是非常營養的地方,盛起後放在盤中,可搭配蔬菜或是肉類。

沒有留言:

張貼留言