2012年2月8日 星期三

藜麥、紅藜農場小知識 / "蘇力菌"非農藥病蟲害生物性防治

 "蘇力菌"是一種讓害蟲拉肚子的藥,因其結構特性對於單一害蟲有撲殺效果,但對人、動物與其他昆蟲無害,在臺灣主要推廣在防治超甜玉米螟蟲及蔬菜小菜蛾,經過多次試驗果然有良好的生物性防治效果。







下列"蘇力菌"文章轉載自
國立中興大學農業推廣中心 97年出版
作物非農藥管理技術手冊【蘇力菌及其應用】
作者 行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所  郭雪、曾經洲研究員
(若有侵犯其著作權利,請立即告知,即刻移除)

由來
1911年德國人Thuringia 在地中海粉暝幼蟲體內分離出一種細菌定名為"蘇力菌" Bacillus thuningiensis BT,它也是一種存在自然界中及土壤裡的微生物,世界各地皆有其蹤跡,神奇的是在自然環境中不同來源之蘇力菌及其昆蟲的防治效果存在互相關係;它也是一種成熟的生物性農業用植物保護藥物,至今全世界蘇力菌產品已超過100種以上銷售量佔生物藥物的90%以上。

作用機制
蘇力菌藥劑內含細菌孢子及殺虫結晶毒蛋白,當昆蟲幼蟲食入蘇力菌殺虫結晶蛋白時,在腸中高鹼性和蛋白的作用下,毒蛋白與昆蟲柱狀細胞結合,造成昆蟲腸內孔洞,導致體內滲透壓失調、細胞腫脹、解離、無法進食進而死亡。達成不用農藥殺虫目的

安全性
蘇力菌是一種昆蟲病原細菌會產生殺虫結晶毒蛋白,此蛋白具有專一殺虫效果,對目標昆蟲以外的生物完全無傷害,被公認是防治害蟲的安全選擇。

蘇力菌對人、牲畜、鳥類這些高等動物以及其他昆蟲並無毒性,對脊椎動物無毒害,尤其哺乳動物的胃酸可以破壞孢子,使毒蛋白無法作用,不會對其造成傷害,主要防治在鱗翅目、雙翅目 、鞘翅目昆蟲類農業害蟲。

沒有留言:

張貼留言