2012年2月14日 星期二

藜麥的營養價值 / Quinoa Nutrition Facts

藜麥的台灣特有種- 台灣藜,又名台灣藜麥、紅藜

















太空人的未來食物,地球人的超級營養
藜麥Quinoa 富含極大且極佳的營養價值,從五千年前印加時代開始就被當作重要的糧食,被等同於黃金珍貴地看待,在1980年代被美國太空總署NASA 的科學家評估為最適合給太空人食用的糧食之一(Quinoa: An Emerging "New" Crop with Potential for CELSS),聯合國糧食與農業組織(FAO)也肯定其藜麥的營養價值,被視為未來糧食危機的重要穀類作物(Neglected crops: 1492 from a different perspective...),藜麥已被證明是鈣、鐵、鎂、鉀、鋅、維生素B、A、E的極好來源,足以滿足人類的飲食營養要,甚至能與奶、蛋、魚、肉類匹敵,擁有完全的蛋白質,藜麥啊!只能說你真是神奇的傑克了!

富含GABA 最紓壓,吃了會快樂
GABA 是什麼?GABA 是一種氨基酸,全名是γ胺基丁酸,是腦部會自然分泌的神經傳導物質,缺乏GABA 可能是導致身心不適的原因,包括憂鬱、失眠、憤怒、恐慌,當腦神經接受GABA 時,會逐漸放慢速度,舒緩與抑制過度興奮的神經信息傳導,使人進入放鬆平和的狀態,難怪有人稱吃藜麥會快樂,而藜麥最重要與特別的,是含有人體8種必需氨基酸(人體無法自行製造的氨基酸),與小麥、大豆、牛奶相比更是高量。

藜麥好消化、好苗條、好膳食纖維
藜麥低脂、低熱量、低糖,完全不含膽固醇,食用後不會形成脂肪造成體重負擔,含有高膳食纖維(dietary fiber) 可增加飽足感佔有腸胃體積,延長下次進餐時間,膳食纖維對腸道健康是無可替代的,促進腸道蠕動、好菌繁殖是腸道的清潔工,同時也能吸附腸道中的有害物質以便排出,因為口感與味道俱全,已經是在歐美流行已久的瘦身食材。
藜麥Quinoa 在料理上的發揮很廣,歐美間流行已久












近乎完美的全食食物,素食者的平衡來源
全食物(Whole Food)主義,簡單來說就是儘量吃食物原本的樣子,少食用加工過的食品,現在的食品多半加了很多的色素、香料、化學合成物,這些人工添加物對身體有莫大的影響,全食物(Whole Food)主義鼓吹回到過去農業時代的飲食方式,以最接近天然的飲食方式調整自己的身體狀況,而藜麥可以說是全食中非常好的一種,因為它擁有豐富且全面的營養,與豐富的纖維質,烹煮方便、快熟、可以與各種食物一起搭配,對素食主義(vegan)來說藜麥也是最佳的平衡來源,它甚至比肉類的蛋白質更佳全面。

台灣經過多年辛苦的留種栽培,培育成功的印加藜麥

沒有留言:

張貼留言