2012年2月9日 星期四

可樂穀農場(藜麥、紅藜農場)的友善無毒環境

Soil is the basis for all human life.
土壤是所有人類的生活基礎。
---Dr. Alexis Carrel 艾利希斯‧卡瑞爾

善待我們最重要的土地
想要身體健康,就必須有健康的食物,想要健康的食物,就必須有健康的土壤,土地的生命其實也就等同於人類的生命;現代農業的進步,雖然餵養地球龐大的人口,但這些進步背後的陰影是化學肥料、有毒農藥、除草劑,甚至是基因改造作物,土地逐漸地失去了活力,人們也在現代農業的短短百年之間,擁有前所未見的罹癌比例,一位在宜蘭從事有機蔥的農夫告訴我,他的土地從事無毒耕種超過十年,至今仍然驗的到微量的除草劑毒素;1912年諾貝爾醫學獎的得主,法國的科學家卡瑞爾,早就警告現代農業讓這片土地過度勞累與貧瘠,目前唯有使用友善無毒的耕種,才能幫助自己找回健康。



















不使用化學肥料,回復土壤的生命力
可樂穀農場在剛開始耕種的時候,就已將農場土地送去學術單位檢驗,驗證土地並無農藥、除草劑、重金屬等有害物質殘留,在日後耕種也絕對不考慮使用化學肥料,而是使用成本高昂的有機肥料、益生菌、酵素,雖然使用化學肥料可以讓作物生長迅速、便於管理,但土壤會逐漸酸化、降低微生物活性,使得土壤通氣透 水性劣化,不健康的土壤會讓病蟲孳生、作物生病,於是乎又要再下更重的化肥與農藥,造成惡性的無間循環(慣行農法無間道?),所以可樂穀農場選擇成本(非常、非常)高昂的方式,改善土壤物理性,化學性、酸鹼值,以生物性肥料及補充有機質強化土壤生態系統,用自然的方式降低土壤病菌危害,強化植物根系生長。

















不使用農藥,生態回來了,自然會有平衡系統
只要有植物就會有蟲害的侵擾,以農藥殺蟲的方式是對生態最殘酷的迫害,對消費者也是一種慢性中毒,聽取農業教授的建言、向股溝(Google)大神取經,使用非農藥防治法:費洛蒙誘殺滅蟲法、蘇力菌、苦茶泊...等,都有不錯的防治成效,也刻意地不將草全部剷除,讓蟲有草可以點餐,再種植,才不會一舉將藜麥(紅藜)給殲滅,不使用農藥,生態慢慢回來,自然會有平衡系統,像是青蛙、蟾蜍、瓢蟲、鳥,都成為農場中最佳的吃蟲義工,加拿大籍的環保先生劉力學,位於三芝的臨海有機農場,有實施大量的堆肥,鄰居們抗議堆肥會有老鼠,但劉力學先生說有老鼠會有蛇,蛇來了老鷹也來了,若是用農藥將害蟲的天敵趕跑,生物多樣性下降,才會讓蟲害更無法控制,而適度的蟲害可以讓植物增加抵抗能力,一代代的適應逐漸演變成與蟲和平共生,這樣才是治本之道。

















友善無毒的農企業管理
誰說農業不用企業管理?其實農業才是最需要企業管理的,在農務裡所需消耗的時間與人力鉅大(去問問每一個農夫們需不需要人手?),農機具與技術要因應作物而研發改造,以符合時間與經濟效應,耕種、採收、加工、物流都應該需要有套標準控管,若友善無毒能大幅的降低成本,使市場價格不要與慣行農法落差過大,消費者可以接受採買,讓農友們改善收入,才會有更多的人與資源投入有機耕作,成為一個善的循環,可樂穀農場致力於農企業管理,以科學的精神建立友善無毒的環境。

沒有留言:

張貼留言