2012年2月1日 星期三

藜麥米飯Quinoa Rice- 藜麥、紅藜食譜教學 / Quinoa Recipes

















藜麥(紅藜)米飯Quinoa Rice,可以非常簡單品嘗到藜麥(紅藜)滋味跟營養,藜麥(紅藜)的品種很多,建議品嘗藜麥(紅藜)米飯時,可以選擇較小品種的子實,保有飯的味道與口感,但大的子實口感也很特別,不妨兩種都嚐試看看,每個人的口味不同,說不定會愛上米飯與大子實彈牙QQ的交響曲,因為藜麥(紅藜)的營養價值極高,並有豐富的膳食纖維,是一種全食食物(Whole Foods),加到米中煮食可以說是一兼二顧,不只吃飽也吃巧。

藜麥米飯Quinoa Rice- 藜麥(紅藜)食譜教學
份量:約4人份
食材:藜麥
  1. 跟一般煮飯步驟相同,先用量杯裝好4杯米的份量。
  2. 將米快速溫柔的洗淨後瀝乾,米:水 以1:1.2 的比例添加。
  3. 用量杯裝好大約半杯藜麥的份量。
  4. 因為藜麥比米小且輕,建議放在篩網裡面稍微沖洗一下即可,避免都流到水槽之中。
  5. 放入一般電子飯鍋煮,選擇煮飯的功能即可,每一個品牌的電子飯鍋時間不一樣,大約都是半小時到1小時之間。
  6. 跳起之後不用急著先開啟,可再悶10分鐘,開啟後使用飯匙輕輕的上下扮勻,讓蒸氣散出。
也可使用糙米或七分米(胚芽米),唯注意糙米必須以溫水浸泡3~4小時,米:水 以1:1.5 的比例添加,這樣才可將糙米的營養喚醒,且口感才不會過硬。
















文章最上面照片中的藜麥子實是屬於大顆的,下圖是小顆的(p.s.黃色部份是地瓜,跟地瓜一起煮也很好吃),口感都不太一樣,大家都能嘗試一下!

3 則留言:

  1. 經過多次嘗試,紅藜小,單獨洗很不容易,但和著米一起洗,就很容易沉澱,很奇妙!

    回覆刪除
  2. 我比較懶, 想到用篩網洗, 還要把篩網裡的紅藜倒出來. 我沒那個耐心
    所以我是一手拿紅藜加水的鍋, 倒入另一手拿的濾網 (直徑8,9公分就很好用了). 濾網稍微用力一敲, 全下來勒, 節省很多時間

    回覆刪除
  3. 對了紅藜的口感很棒, 脆脆的感覺. 我是用雞湯再加小米來煮. 超香的!!!

    回覆刪除