2012年2月13日 星期一

藜麥、紅藜農場紀事第11部 / 小蟲吃葉、大蟲蛀心、陣風斷尾,繼續努力長大的紅藜


元宵過後天氣轉熱,消失一會兒的蟲蟲大軍立現,怎麼抓也抓不完的斜紋夜盜,像是列寧格勒圍城的集體圍剿,食人魚般的啃食速度,一株紅藜不到一天就毀了(這真的叫毀於一旦),此時最重要的農務就是巡園抓蟲,用人工智慧減少蟲口數量,張大雙眼努力協尋,千萬不要讓牠們長大了。蟲害到底有多恐怖呢?可以看看下面左圖,再比照右圖就能知道數以萬計的危機降臨!
可是再怎麼抓總有漏網之蟲,蟲兒放的大絕是將莖蛀出一個大洞,而且咬完一口又換下一株,讓好不容易長大,已開始抽穗的紅藜斷尾枯死,農民辛苦的成果被牠蛀成乾匾匾的,救也救不回,當下真的好痛心。


才稍微擺平蟲害,忽然又刮起一陣怪風,阿昆說斷尾約80多株,馬上衝去看看, 那ㄟ安捏啊!直徑超過拇指已達3cm粗的紅藜莖,居然禁不起一陣風就斷了,除了傷心之外,什麼原因還在研究中,這麼粗的莖可以想像會結出很大的穗~



























在小蟲、大蟲的輪番圍攻中,2期紅藜播種至今85天,有些已長高到200cm(好嚇人!),平均一天長高2.3cm(更嚇人!),接下來是抽穗、開花、結籽,祈禱一切順利,不要再刮大風、下大雨、打大雷、蟲斷心。















看天吃飯的無奈此時盡顯無遺,對於天災損失的無助,新農民還是無法釋懷。記得看過紀錄片無米樂,節錄崑濱伯的話:「農人甘心受苦,種田不只是粗重,還要曬大太陽,風吹、日曬。有時候颱風造成農作物的損害,那是無法反抗的,大自然怎麼抵抗也沒有用。禪,就是不讓你抵抗,你甘心忍受。」,崑濱伯真的是與自然相處的一位前輩、一位智者,在大自然之中我們都顯得渺小,一切都只能看作天公伯所給的考驗,自我鍛鍊的修行,崑濱伯又說:「"無米樂"的意思,就是心情放給他輕鬆,不要想太多。按呢就是無米樂啦。」無米、無收穫也要快樂耶!真是高深的境界,難怪無米樂的英文片為Let it be! 新農民的新體認「 種田是禪,是修行」。



p.s. 上面是無米樂預告片,片頭是崑濱伯每日的祭祀, 現在會拜拜的農家不多了,尊敬天地的確是現代人應該要拾回的傳統。

沒有留言:

張貼留言