2012年3月1日 星期四

紅藜活動- 藜家出走 2012/2/25~3/4 屏東縣瑪家鄉禮納里部落

最近屏東縣政府好像開始注意到了紅藜這個發亮的紅寶石,並且輔導山區原著民朋友耕種,還大大地舉辦活動,屏東的街頭巷尾林立著旗子廣告,在屏東縣瑪家鄉禮納里部落永久屋園區,舉辦第一屆「藜家出走~逛市集」文化創意產業活動,看到這個紅寶石有越來越多人推廣,真是開心!



下列擷取「藜家出走~逛市集」活動網站http://host.f3art.com/djulis/之新聞稿:

「藜家出走~逛市集」創意策展活動主題-藜家出走,「藜」指的是素有「紅寶石」之稱的「紅藜」,生長在屏東原鄉的「紅藜」,是原住民族的傳統作物,目前根據屏科大蔡碧仁教授研究,它的營養成分及功能優於其他穀類,是非常好的保健食品,縣府目前與民間公司陸續研發紅藜饅頭,紅藜飯團、紅藜餅乾等食品,希望未來在本縣北、中、南設三個行銷據點來推廣,另外紅黎也是釀製小米酒不可或缺的原料之一,每年春天過後就會開始結穗, 成長過程顏色變化從嫩綠到鮮綠,之後是鮮紅,再來是暗紫,然後是金黃,最後變成夕陽紅。這個變化萬千的美麗景致,就發生在屏37、屏26以及屏185縣道,此次活動就是要結合這個美麗景致讓大家在新春過後到屏東原鄉來欣賞原住民的傳奇作物「紅藜」。


「家」是以此次活動地點「長治百合部落」重建基地以及「禮納里部落」重建基地為出發點,展現八八風災後重建家園的成果,在經歷過這些大自然浩劫後的原住民族,再多方的努力,使得生活再度重現希望。「出」象徵著重新出發的意涵,也點出經過社會資源整合結果,原住民族不僅走過昔日的陰霾,也做了許多的調適,得以再度的重新出發,看見未來的曙光。「走」向未來,在政府大力挹注資金以及人力之下,原住民族不僅可以自力更生,更是成功的轉型傳統產業,在這次活動規畫了為期十天的市集活動,就是要分享原住民族轉化產業型態的成果。


曹啟鴻縣長表示,此次活動內容非常的精彩,從2月25日開幕到3月4日為期10天,每天都有好玩、好吃、好看的原鄉產業與文化活動跟大家分享。2月25日在「原住民文化園區」有本縣八個原住民鄉組隊進行原住民樂舞比賽做為開幕,精采可期,接下來的每天在長治百合部落有原住民鄉鎮「一鄉一產業」的主題農民市集,在禮納里部落有原鄉工藝的創意市集,現場還有原住民特色童玩體驗區,讓所有的遊客都可以玩得盡興。3月4日的閉幕式還有以這次活動主角「紅藜」為素材的「花環創作比賽」,屆時希望全國的朋友們大家不要錯過這個難得的原住民饗宴!

「藜家出走」活動地點與交通方式請看下方的Google map


在較大的地圖上查看藜家出走-屏東縣瑪家鄉禮納里部落永久屋園區

1 則留言:

  1. FYI
    http://www.newsmarket.com.tw/blog/5442/?fb_ref=.T6nGgrrla84.like&fb_source=home_multiline

    回覆刪除