2012年3月21日 星期三

日式紅藜三角飯糰- 藜麥、紅藜食譜教學 / Quinoa Recipes

之前介紹過藜麥(紅藜)米飯Quinoa Rice,今天要分享適合給小朋友帶去野餐遠足,或是上班族中午方便食用的日式紅藜飯糰,藜麥(紅藜)的有豐富的膳食纖維,是一種非常營養的全食食物(Whole Foods),作日式飯糰其實很簡單、方便,雖然一樣是吃飯,但手裡拿著海苔包覆的日式飯糰,著實升起一種溫暖的幸福。














日式紅藜三角飯糰- 藜麥(紅藜)食譜教學
份量:約3人份
食材:紅藜、米、紫蘇梅、肉鬆、海苔、芝麻、鹽

  1. 跟一般煮飯步驟相同,先用量杯裝好4杯米的份量。 
  2. 將米快速溫柔的洗淨後瀝乾,米:水 以1:1.2 的比例添加。 
  3. 用量杯裝好大約半杯藜麥的份量,紅藜跟米的比例以1:4~8為佳,可適自己口味調整,但太少會沒有吃到紅藜的感覺
  4. 因為藜麥比米小且輕,建議放在篩網裡面稍微沖洗一下即可,避免都流到水槽之中。
















  5. 放入一般電子飯鍋煮,選擇煮飯的功能即可,每一個品牌的電子飯鍋時間不一樣,大約都是半小時到1小時之間。
  6. 跳起之後不用急著先開啟,可再悶10分鐘,因為紅藜比較小顆,大都會沉到鍋底,所以開啟後一定要使用飯匙輕輕的上下扮勻,讓蒸氣散出,也讓紅藜與飯充份的融合。
  7. 準備好一碗煮開過的溫水, 將鹽放在一個小碟子裡,等一下準備手沾濕以後,抹一些鹽在手上,讓捏製過程中飯粒不會黏在手上,並且讓飯有點鹹味。
  8. 飯稍微放涼,紫蘇梅去仔後切成小塊,海苔稍微在乾鍋裡面燒(不超過60秒)、肉鬆也放在一個小碗中準備。
















  9. 抓起適量的飯(不超過手掌大小,以免無法掌握,大約是便利商店三角飯糰那樣),雙手手掌拱成L型,逐漸捏成一個三角形。
  10. 三角形塑造好之後,在中間按下一個小洞,塞入紫蘇梅或是肉鬆,再補上一些飯把洞填平。
  11. 將海苔剪成兩個飯糰的寬度,把飯糰飯在海苔中間,往上包起,灑上一些芝麻,完成
中間的紫蘇梅、肉鬆可以換成日式鮭魚香鬆、飯友、炒肉絲,但不能是太濕的食材,以免飯糰散開。關於芝麻我是先放在鍋中乾燒,乾燒到芝麻跳舞,然後關火不管它,等到飯糰捏好之後,再到上面滾一滾。網路上找到一個示範教學,從影片中可以看到滿清楚的手勢,大家會比較了解!

沒有留言:

張貼留言