2012年4月21日 星期六

藜麥、紅藜農場紀事第13部 / 收獲是一件大盛事!

自古對農人而言,收穫就一直是件大盛事!尤其是還保有傳統文化的原住民,幾乎每一族都有精彩的豐年祭慶典(達悟族的慶典為飛魚季),從沒有人會因為歉收而歡欣,也沒有人會因為豐收而傷心,但是近幾年來常常發生明明產地大豐收、市場卻大落價,老天爺雖然賞賜了風調雨順好豐年,卻因賤價而把豐收的喜悅打折,農人目眶含著淚珠採收,有時甚至無法負擔採收的工錢,乾脆不收任其整片腐敗,「菜土菜金」的問題不斷上演,農作物的供給與需求問題,一直是難解但應解的課題。

這一期的紅藜在細心的呵護之下,終於是可以收穫了,經過了蟲害、大雨、狂風的考驗,以及初期摸索的種種,這整片艷紅的農場可以證明,辛苦逐漸有了代價,一邊在烈日下工作,一邊卻不由自主的堆滿笑容,這生活就是簡單的滿足。

直入天際的紅藜結滿了美麗的穗,在藍天之中交錯成了愛心,或許在底下擁吻的戀人可以永不分"藜",可以讓新人在紅藜"穗"道中,牽手走向幸福吧!

4月南台灣已有34度的高溫,未到立夏紅藜的葉子已經轉為濃厚的紅或橙,像是深秋中的楓葉,豐富飽滿的色彩,保存下來,作為每次收獲的紀念。






























轉色後的穗,鮮豔地預告著自己已經成熟,飽滿的果實沉沉的低下了頭,是上天肯定農人的成績單,只要對待土地友善,辛勤的耕種,大自然也會回以同等的報酬。














大自然的彩筆在大地上的塗鴉,閱兵典禮的紅藜開始換裝,置身於繽紛色彩中,讓人不自主的內心喜樂,躲在彩虹瀑布裡的人,享受!















誌謝
第一次種植能有一點收獲,感恩天地的眷顧恩賜,
以及深深感謝
屏東科技大學 郭耀綸教授、林永順教授、謝清祥教授、陳仁昭教授,
台東農改場 陳振義博士、地主潘老師,
以及一群熱情提供意見、提供農作機具,對新農民的指導與協助的朋友們。

P.S.「菜土菜金」的意思是農作物在市場上,可以一時變成像金子一樣珍貴,也有可能在下一刻變成像塵土一樣無價,大環境的政策不是我們一般農人可以解決,民視異言堂的報導「菜土變菜金」,是值得思考的方式,採用計畫性生產模式,並且跳脫拍賣市場模式,以需求面來回推需要耕種的面積,避免生產過剩的窘境,從現在到未來的農業,除了感嘆其實還有很多值得努力的方向與目標,往前走才有改變的可能。

1 則留言:

  1. 101年度 賣場設置有機農產品專櫃(區)申請公告
    http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/ptdetail.phtml?Part=20120514-2

    里仁合作夥伴
    http://www.leezen.com.tw/big5/1-4.asp

    回覆刪除