2012年5月15日 星期二

採紅藜、彩虹藜、柔麗絲花兒好美麗!

在豐收季節,遇見紅藜純粹飽滿的艷紅色,真的忍不住讚嘆:「紅藜真美!美到不捨摘下。」

















其實花非花不是真的花,而是紅藜成熟時所結成長長的穗,紅藜排灣族語為 djulis,漢人可能直接取其諧音將其稱為柔麗絲花,目前在臺灣的花藝設計中已經備受重視,國外已有人將此作物當成園藝觀賞專用植物,雖稱為紅藜卻不一定是紅色的,在未成熟時是綠色的,成熟後可能是紅色、橘色、黃色,甚至帶一點紫色,讓紅藜如同彩虹一般耀眼,久等了幾個月,終於盼到紅藜成熟,來好好欣賞這上天賜予的美麗!















紅藜成熟時因結穗的重量,會如稻穀般低頭彎腰,望眼過去在藍天下的紅藜,互相交織成愛心形狀,像是一整片的愛心花園,或許以後會有個傳說,在底下擁吻的戀人,必定互許終生,永不分"藜",如果能在這片愛與花綻放的園地裡,舉辦一場特別的婚禮,應該能牽手走向幸福吧!















柔麗絲花也普遍被原住民當作頭飾,古時女性佩帶紅藜頭飾代表尊榮之意,現在則沒有特別的禁忌,詢問原住民朋友,紅藜為什麼經常被跟小米一同種植,且僅散佈在四周零星點綴,因為除了紅藜因處理程序麻煩、作為小米釀酒酒麴用量不大外,紅藜色彩鮮豔、隨風搖曳的特色,被愛吃小米的鳥兒看到紅藜,會驚嚇戒慎恐懼一番,紅藜化身成小米另類的稻草人。




沒有留言:

張貼留言