2012年5月24日 星期四

《吳寶春嚴選感心好食材》讀後感,麵包大師吳寶春與紅藜相遇

五月初《吳寶春嚴選感心好食材》新書才剛火熱上市,馬上就心急的下單購買,吳寶春在四五年前還只是一位不知名的麵包師傅,2008年遠赴歐洲參加國際性的麵包競賽,2010年憑著辛苦研發的「荔枝玫瑰麵包」獲得世界冠軍,之後在台灣便成了無人不曉的傳奇,首間在高雄的「吳寶春"麥方"店」沒有一天不是大排長龍,表面看起來像是迅速爆紅的新星,但其實深入了解之後就知道,這是吳寶春經過數十年的耕耘才有的收穫,每一個比賽得獎的麵包無不是嘗試過了上百次試驗,作足了兩百分的準備,吳寶春成了麵包大師之後,更投入鑽研台灣在地食材的應用,《吳寶春嚴選感心好食材》這本書就是他探訪全臺灣各地27種麵包食材的集結,而去年吳寶春發現了紅藜,想要將這個神奇的食材跟麵包作結合,更引發對這本書的興趣。



《吳寶春嚴選感心好食材》是由中國時報的「寶春師傅的百寶箱」專欄所集結成冊的,其中一些水果、蔬菜是比較常見用在麵包中的食材,如青蔥是台灣特有的蔥花麵包,鳳梨是在地知名的鳳梨酥伴手禮,香蕉則較常被日本人運用(日本人真的很愛吃香蕉),但有很多則是很少聽到、見到、吃到的,閱讀的時候不禁發出讚嘆,原來這個也能做成麵包啊!像是洋菇、無花果、玫瑰花、蘆筍...等等,每一個章節除了食材的介紹,文末都會將農友作深入的拜訪,並且附上農友的聯絡方式,希望大家能支持有機、無毒、安全的作物,其中幾個農家的收成,甚至已經被吳寶春給契作全包下來了,讓農友可以毫無後顧之憂的用心耕種,這比任何的輔導政策或補助金都來的直接有幫助!

出生於屏東的吳寶春獲縣府之邀成為「屏東農業大使」,用心推廣屏東的農業產品,因此研讀了屏東科技大學教授所發表的紅藜研究報告,開啟了與紅藜的相遇,也很認同紅藜的營養價值,開始創新研發紅藜麵包,根據新聞報導吳寶春先將紅藜煮熟後,再加入麵團之中,增加麵包的軟Q度,或是拌入奶油、紅豆成為內餡。

這一次《吳寶春嚴選感心好食材》尚未將紅藜納入書中,相信下一本八月份即將出版的新書《吳寶春按讚.健康優土產》,吳寶春會對紅藜有更多創新的想法,非常期待能吃到吳寶春的紅藜麵包,透過麵包大師吳寶春的推廣,讓台灣特有的紅藜一舉躍上國際,成為台灣的驕傲。

沒有留言:

張貼留言