2014年12月20日 星期六

吹太平洋的風 大鳥的紅藜等待起飛



今年我們花比較多時間到台東協助幾個部落種植無毒或有機的紅藜,從提供品質好的種籽開始、教導如何進行生物防治與製作誘蟲盒,後續並定期參訪補充資材與技術指導、陪伴,這是我們和原住民部落農友合作契作上的前提——共同努力提高品質和穩定產量。
可樂穀幸福契作第一項合作要求是「無毒有機種植」,並且在採收前要做無農藥檢測、完成無農藥檢驗報告,才能進行收購。雖然有時農友也會藉口抱怨辛苦,但希望有我們的陪伴,走過之後能一起看見豐碩的風景。

九月下旬,我們來到台東縣尾巴大武鄉的大鳥部落,村落位於台9線南迴公路之上,遠望太平洋。
自從莫拉克風災之後,大鳥部落在「芭札筏文化發展協會」的帶領下鼓勵族人恢復傳統農耕,並引進社區營造的想法,踏實又積極的帶領族人前進。
初次來訪,在協會專職的社區營造員、也是土生土長的大鳥人王曉彤小姐的引薦下,與排灣族婦女們分享我們的理念與種植經驗,進一步討論契作合作細節,以及做基礎的種植指導。


12月初,在大鳥部落契作農友正式開始種植後,我們第一次來田間訪視。

田地在山上的農友洪玉一直說不好意思帶我們去看,她說先生花太多時間把山上的石頭整理得太好....。洪玉是平地人嫁到大鳥部落,夫妻兩人很認真務農,種植了不少作物,也有洛神花,他們甚至在山上搭了一間大工寮,農忙時可以住在山上過夜不必回村裡。


    另一位農友紅藜田在村裏平地,種植環境條件很好,土壤也很適合,附近沒有任何汙染。對於先天環境好的農友,我們更是鼓勵恢復對土地最友善的耕作方式,為下一代長期照顧土地。

    也感謝每次來到大鳥部落總是費心照顧我們的協會社區營造員曉彤。部落更可貴的是有年輕人的投入,引進外部資源為部落找出連結現代生活與傳統智慧的路。一起一起,希望早日看到東海岸的大鳥迎著太平洋的風,起飛。


沒有留言:

張貼留言