2015年3月28日 星期六

回家的路-魯拉克斯的紅藜夢




去年一位台東金峰鄉歷坵部落(魯拉克斯Rulakes的年輕農友國豪加入我們的契作行列,國豪原本在台中建國市場打工,一直渴望回到原鄉部落去生活。他的家鄉位在金崙溪流域中游,是一個山上的世外桃源,林相與生態良好,但這幾年除了部落人口流失的問題外,山林美景也吸引了財團想在祖先的土地上開發溫泉飯店。國豪想鼓吹族人種植契作紅藜,建立穩定收入帶動部落發展,於是願意從頭開始自己先學習有機耕種,再教族人種植。

去年冬天我們開了很久的山路車程去尋訪他和他的田野,他的第一次種植收成雖然不理想,但是完全沒用肥料、農藥,維持了很好的生態平衡,謝場長當時給他許多種植建議,並輔導他如何判斷紅藜成熟、如何進行採收及脫粒、粗篩等後續作業,希望給他和他的部落信心可以繼續種植下去。

今年初春,我們與屏東百合部落宋金山經理,長期為屏東部落課後輔導的孩子募集點心麵包的輔英科大護理系王常如老師,一起來拜訪國豪,也第一次見到他的父母。

父親在外做水電水泥臨時工,母親留在家鄉獨力照顧土地務農,因為祖先留下來的土地不少,所以他們希望自己學會有機紅蔾種植後,把農地提供給部落沒地的族人一起種植。這是他們一家的紅藜夢,若有成不僅國豪和父親就可以回家鄉專心務農,還可以一步一步建立出部落的產業。

我們此行除了當面指導誘蟲盒與蘇力菌等生物防治方法,也順便帶了可樂穀已脫殼的籽食商品,也提供了一些我們這些年與屏科大合作研究的營養成分資料,以及烹煮料理食譜研發的經驗,希望這幾年可樂穀商品化的成功可以給他們更多信心,讓我們陪伴他們一步步實踐這個夢想。




沒有留言:

張貼留言