2015年3月28日 星期六

每個孩子都是美麗的紅藜


經由在台東孩子的書屋工作的鄭慧妮小姐引薦,我們在去年九月前往拜訪孩子的書屋以及推動的陳爸,介紹有機紅藜種植與「可食用的風景」。

書屋的陳爸一直為了給孩子留下乾淨的土地、健康的環境而努力,也成立了農業組,希望可以嘗試紅藜的種植,提供給書屋的孩子們吃,若可行再擴增產量,增加書屋經費。可樂穀樂意協助提供種籽、種植技術與生物防治的指導,也願意協助收成後的紅藜碾製作業,回饋給書屋。


當時慧妮帶我們實地勘查種植的田野環境,是一塊路邊的坡地,肥份容易流失,礫石多,貧瘠的地,目前由志工協助農作,一切都在摸索學習和嘗試階段。可樂穀去年花了很多心思在台東的土地上,向在地土地環境與人們學習,很感恩有這個機會,促成未來彼此良性的合作。


今年三月我們再度去走訪,看了就知道,照顧者安哲非常認真拔草、移植,雖然部分長得很好,部分不好,他心理七上八下的說,他有去觀察別人種植的紅藜田做學習。可樂穀謝場長跟他說,他照顧得很好,以這樣的地,而且是第一次種植,就種出這樣的紅藜,很不簡單了,他終於露出笑容。

許多去年加入第一次種植紅藜的農友,因為經驗不足,移植和施肥都太慢;另外就是對於如何採收、曬乾、脫粒都沒有經驗,因此讓他們實際去觀看別人種植的紅藜,再加上到農友田間現場協助提出改善方法,都能讓大家更有信心今年繼續種紅藜。


特別值得一提的是,在疏苗的過程中,為了不浪費大地的賜與,孩子的書屋將疏下來的嫩葉入餐,意外發現幼苗非常清爽,口感介於地瓜葉與莧菜之間,清燙或快炒會有像紅鳳菜一般的紅色湯汁流出,也適合煮湯,果然是「全食whole food」的超級食物!「孩子的書屋」致力以教育翻轉部落,找到每個孩子的價值,就像對待紅藜一樣,持續守護陪伴,每個孩子都是這個世界的恩惠、都是美麗的紅藜...

(本圖片由孩子的書屋提供)

歡迎大家進一步認識孩子的書屋http://www.bookhouse.org.tw  


沒有留言:

張貼留言