2015年3月29日 星期日

撐起大鳥部落的女人們



去年九月下旬,我們來到台東最尾巴的大武鄉大鳥部落,認識了在地帶領紮實做著社區營造,一邊帶領族人恢復傳統農耕,一邊發展社區產業的一群堅毅的排灣族女性,她們積極又踏實的守護著社區。


今年初春,我們與長期協助屏東百合部落社區營造的宋金山經理(左圖左一),長期為屏東部落課後輔導的孩子募集點心麵包的輔英科大護理系王常如老師,輔英科大護理系王常如老師(左圖右三),一起來拜訪大鳥,分享雙方寶貴的社區營造與產業輔導經驗。

今年是大鳥部落離開多良輔導、布工房正式獨立的第一年,被選為班長的葉小姐(左圖右一)跟我們說了她從完全不會作布包到選上班長擔起經營的心路歷程,又再次讓我們見識到部落女性的努力與韌性。



隨後協會的社區營造員、也是大鳥部落長大的王曉彤小姐,帶我們去參觀他們的「1號開心農場」,活潑的部落孩子們也陪伴在旁。

大鳥紅藜種植的情況非常好,今年我們也會繼續合作契作,並持續提供有機種植輔導(包括生物防治資材費洛蒙藥劑、蘇力菌的提供),我們也在研擬收購價格年年調高的機制,鼓勵更多族人投入種植。

 



更好的消息是,他們計畫陸續原本種植檳榔的土地砍掉改種紅藜,我們一行人聽聞都感到相當振奮!可樂穀謝場長開心地承諾,如果部落真砍掉檳榔園改以友善土地的方式種植紅藜,一定以全台灣最高價格保證收購!

這事若能成功建立典範,希望能吸引更多原鄉部落改變對土地利用的價值觀,讓我們繼續努力與期待後續發展!




沒有留言:

張貼留言