2015年3月29日 星期日

來在這片土地的人們:新年度紅藜契作再添生力軍


透過台東大學創新育成中心楊春桂經理(上圖中)的牽線,台東有十五位農民在104年度加入「可樂穀幸福契作」的行列,可以說為我們新年度再添生力軍!他們都是想學有機種植,有些甚至是第一次種紅藜。從台東市到東河鄉、關山鄉、延平武陵部落、成功鎮,熱心的楊經理幫忙成立了「可樂穀幸福line契作團」,每到晚上總是「叮咚」個不停....

三月還微涼的初春,我們從西岸路途迢迢地去東岸做了一趟「可樂穀幸福契作line團」農友彼此的產地拜訪之旅,大家輪流到彼此的田間觀摩見習,也趁機加油打氣!

意文:(下圖左一)
家住台中的女生,初次務農,就跑來台東過農人生活。還沒到她的田野現場之前,光看相片,一直很疑惑紅藜怎可能長得那麼差,去了才知道原因在於,她租的地水分太多、太溼了。不過她很努力學習,也很有執行力,比如說,才剛建議她用田青改善土質、教她改良土質追肥,我們的腳步還沒離開台東,她就已經採買好了準備動手。

阿佑:
本來在電機公司上班,去年辭掉工作回家種田,種植面積很大, 用黑網室種紅藜,很有規模。可能阿佑也是綠手指,田間管理得很好,紅藜生長狀況很不錯,還有一個聰明老婆幫忙出主意,老婆動口他動手,天生一對、其樂融融,他們種植紅藜的夢想是希望有朝一日可成為觀光休閒農場,也設立了FB粉絲頁開始經營品牌的想法,值得期待。


美莉:
對田間工作很有熱情的女性,初次種植紅藜,可惜租到不好的地,種得很認真,卻也很辛苦,抓不到訣竅,自嘲號稱種出「全台灣最小的紅藜」,性格中有著怡然自得的女農精神。




王天財:
聽說天財以前身體很不好,現在卻能種出漂亮的紅藜,可以說是武陵部落紅藜種得最漂亮的 ,使用手動式播種機,不輸可樂穀自己的農場。襯著遠方的美麗山景,可以想像紅藜成熟時結穗搖曳的美景,到時候我們一定要再去一趟!


若樸:
若樸原來是友善大地派駐當地人員,公司撤出後他們自願留駐於武陵部落,與農民協作種植,他們原本也沒有農業背景,在王天財兄長山上的木屋前種紅藜、黃豆、小米,並架設了網站要協助當地銷售農產品,可惜農作生長情況尚無起色。

而在這片土地上,我們總是遇到懷抱各種理想和熱情,來到這片土地,甚至留在這片土地的人們。此次台東行,我們遇到好幾個熱血青年,都自願下鄉協作種植或當課輔老師,只求吃住溫飽沒薪水的,大鳥部落、孩子書屋、武陵部落等偏鄉之地都有這些熱血青年的身影,令人感覺台灣還是很有希望的!也因為他們的熱情和理想感染了我們,沖淡了我們從西岸到東岸路途遙遠的辛苦

沒有留言:

張貼留言