2015年10月22日 星期四

從源頭學起的青年-小賴以及他的「乃粒農場」



年青開朗、熱心助人的小賴,是屏東縣政府「燕南飛青年返鄉及根經濟發展培育計畫」的學員,這個計畫是以「師徒制」的方式,讓學員跟著師傅學習實作經驗,經過海豐有機園區黃老師的調教,小賴果然把他的「乃粒」有機農場經營得有聲有色。

小賴一開始從農就決定以友善土地的方式耕種,我問他農場名稱的由來,他說來自古書《天工開物》第一卷「乃粒」,可說是古代教人民種植穀物的技術指南。果然很有學問,讓我們也忍不住回頭去研讀這經典,分享其中兩段文字:「生人不能久生而五穀生之,五穀不能自生而生人生之。」「晨炊晚餉,知其味而忘其源者眾矣!夫先農而系之以神,豈人力之所為哉!」
先人如神農氏告訴人們要依靠五穀農作養活自己,而後代人類卻忘記美味的餐飯是從土地上耕種出來的!真的是值得我們不斷惕勵自己呀!


乃粒有機農場的田區內有溫室,種植葉菜瓜果類,另外還有露天栽培玉米、檸檬和紅藜。今年有機紅藜種植約7分地,小賴對紅藜的種植、採收、曬乾技術很純熟,而且有計畫地運用田區,比如說他的檸檬還沒長大,他就在檸檬中間種植紅藜,充分運用土地增加收入。後來「藜想青農團」聚餐時,問小賴怎麼會想開始種紅藜,才知道原來小賴背後有實力堅強的靠山-任職於大醫院營養師的賢內助,推薦紅藜的超高營養,才投入紅藜的主力種植。



沒有留言:

張貼留言