2015年12月5日 星期六

許願守護!手工種植五萬棵紅藜苗的傳奇故事








 「樹啊,樹啊,我把你種下,不怕風雨,快點長大~」還記得這首唱出農人與愛樹人心聲的童謠嗎?

在屏東加蚋埔有機專區,今年加入多位「藜想青農團」的契作農友,各個不同來歷,但同樣懷抱著種植有機紅藜的夢想而來,其中幾位日前獲得媒體採訪報導,不過有一位「傳奇故事」值得我們細細道來。


可樂榖幸福契作農友長整的農場在屏東加蚋埔有機專區有一棵大樹,很浪漫地取名為「許願樹農場」。可樂穀謝振昌場長透露其實很想幫他命名為「毅力農場」,因為自海軍服役退伍的長整是第一次務農,種六分地的紅藜,都是充滿誠意一棵一棵親手種植的,在今年十一月屏東仍頂著三十幾度的大太陽下,長整手工種下了55000顆苗。每次看到這一大片土地,就是他一個人默默地和他的許願樹,一起照顧土地上紅藜, 真的非常佩服他的毅力。


長整以前在海軍擔任造船工程師,退伍後還去修習營養學,由於對有機農業的興趣而投入紅藜種植。可能會變成「傳奇故事」的長整,若你問他的心得是,前三天感覺龍骨快斷了,完全沒辦法直腰,伴隨著一整個禮拜的全身痠痛,雖然累,但人生是第一次睡得那麼香、那麼熟;神奇的是,到第三個禮拜開始不會再痠痛了,人竟然像脫胎換骨似的連以前長年病痛都不見了!長整開玩笑說:「還沒有吃到紅藜,連只是種紅藜都可以去病!」


現在長整仍是每天遠從高雄來屏東加蚋埔有機農業專區報到,看看他的紅藜生長情況才安心,就像許願農場的大樹一樣。讓我們一起為蚋埔有機專區這些熱情的農友們加油吧

沒有留言:

張貼留言