2015年12月30日 星期三

二期稻作收割後的間作新寵兒-紅藜



喜樂農場的阿琨家住雲林大埤,是個潛心向佛全素食者,新婚不久,承接父母的有機水稻田耕作已有數年,收成的米自己賣,價格很好,鄰田一些農民從不認同漸漸轉成向他學習種植有機米。

昔日,大埤地區二期稻作收成後,農民都種高麗菜或 芥菜(酸菜),阿琨說高麗菜價格很低一顆才10元,有時甚至辛苦三個月全部放棄採收,所以他想改種紅藜試試看,再加上和可樂穀合作紅藜契作,有穩定的收購量和收購價格,他只要專心照顧好紅藜就好,其他不必擔心。
其次,若以二期稻作收割後間作紅藜,種植期間剛好碰到農曆年節假期,紅藜五彩繽紛的顏色可望成為西部農村的新亮點。
聖誕節當天是喜樂農場定植紅藜的日子,謝場長一早從屏東到雲林大埤去看種植情況,除了太太,阿琨年近八十歲高齡的父母也來幫忙,阿琨母親說,她年輕時種過高粱,她認為在雲林種紅藜絕對沒問題,一時間,整片田野八個人分工合作,同時忙碌了起來。
讓我們一起期待阿琨的紅藜田能有好收穫,除了實現他「最美的田野」這個夢想之外,也讓農民未來對於水稻間作期間種植紅藜,可以越來越有信心!



沒有留言:

張貼留言