2015年12月5日 星期六

水稻與紅藜間作?北台灣的初體驗,可樂穀與契作農友的心挑戰!



今年秋天,可樂穀(綠金王生技股份有限公司)榮獲了勞動部「社會企業360度創新創業提案」的佳作獎,也是對我們一直在研發和創新上的鼓勵。另一個值得一提的故事是今年八月盛夏,四個年輕人來訪台中可樂穀的直營門市「食尚藜麥健康館」,說要契作紅藜,可樂穀農場謝振昌場長和他們深談,瞭解農場位置環境條件,並幫他們上完契作農友紅藜友善土地種植和採收處理等相關課程。後來一直到十二月初才有時間去拜訪其中一位農友「高個子」,位居桃園大溪的張家農場。


紅藜一直被認為種植環境無法越過苗栗,氣候條件與土壤、水分深深影響紅藜種植情況,這個觀念我們終於在高個子桃園的農場被打破了!當天拜訪張家農場,第一眼看到是一台很新的大火犁和一些農業機械,看起來非常專業。原來張家世代務農,七十幾歲的張爸爸身體就像一般農人一樣硬朗。張爸和我們聊到他年輕時就獨自耕作10幾甲地的經驗,言談之間瞭解他對農業觀念與時俱進,難怪會同意兒子「高個子」遠從大溪到台中和我們洽談紅藜契作的事。


張爸爸帶著我們去看紅藜的生長情況,雖然經過颱風洗禮,但是紅藜成長情況出乎我們想像得好。這農場因應不同日期和不同田區,種植了各種作物,我們一群人每個田區都去查看瞭解,還遇到當地水稻班的班長也想加入紅藜種植行列。

原來今年水稻二期收成後,勤勞的農民開始種蔬菜,但是大量種植蔬菜的結果造成冬季蔬菜價格暴跌,大家都在找尋新的農產品出路,張爸爸步調調整得很快,今年已經率先在好幾個二期稻作收穫田區開始種植紅藜。我們一行人和在地農友們討論了農業的休耕補助、間作作物、農產品價格和外銷等問題,大家普遍認為或許紅藜是一個很好的間作作物,桃園大溪的紅藜成長狀況也比預期得好,打破業界一般認為苗栗以北難以種植紅藜的觀念。雖然這是可樂穀第一次嘗試在北部契作紅藜,但若可以推廣並提供農友二期作物更多可能性,並提供農民穩定收入,何樂不為?

沒有留言:

張貼留言