2016年12月8日 星期四

繞半個台灣送上最溫暖的禮物 最誠摯的交流傳承



105年11月的秋天,我們帶著紅藜種籽當禮物,去訪視新的一群幸福契作農友。

第一站是高雄的阿駿,像神秘交易一樣,阿駿和我們約在南寮交流道旁,在車流快速的交流道旁指導他紅藜種植及紅藜資材使用方法。這天目的地要跑半個台灣,行程滿檔、時間有限,但大自然環境不等人的,只好先發給種籽及資材,日後另約時間去看他的溫室田區。

繞過南台灣,來到台東大鳥部落,剛好當天部落有耆老過世,我們尊重傳統當天不做任何攝影拍照,也知道部落農友都在忙,於是也匆匆離開。

第三站來到延平鄉的布農部落,是我們的老朋友了。103年開始周小姐就與我們合作種植紅藜,並且熱心協助部落發展紅藜產業。此次特地來指導剛加入紅藜種植的部落農民,交流了很多具體詳細的實務經驗,我們也樂見栽種多年的周小姐夫妻漸漸成為部落的紅藜老師。


至於延平鄉布谷拉夫部落的阿樸是我們很佩服的一位年輕人,家住台南,長期居住在延平鄉布谷拉夫部落,協助部落友善土地的耕種。但是因為上一期紅藜留種失敗,眼看要到種植季節了,苦無種籽,我們開了很久的車,長途跋涉來到武陵村,提供紅藜種籽希望布谷拉夫部落紅藜可以一直延續下去。

沒有留言:

張貼留言