2016年12月8日 星期四

紅藜田還是水稻田?



今年對於台灣種植五穀雜糧的農人來說,真的是考驗心臟強度的一年。

可樂穀農場每年的紅藜種植計劃,習慣先育苗再定植,所以今年早在九月就開始育苗了,預計月初開始種植。

但是人算不如天算,今年秋天來了三個對屏東影響很大的颱風,先是莫蘭蒂,再來個梅姬,最後「加碼」的是海馬,嫩嫩的紅藜苗經不起強風吹襲,前後毀損四批苗,定植時間是一延再延,眼看時間一天一天過去,農場人員等待天公作美、天氣放晴真的是「等你等到我心痛」,焦慮夾雜擔憂的複雜心事,只有耕作的人才能懂。


雖然還沒定植,但颱風把旱作的田野灌滿了水時,有一種水田種稻的錯覺.....。農人的心臟除了要夠強大,還要能正面思考、苦中作樂,雖然田地根本無法翻耕,但好處是今年的田菁泡在水中,絕對能夠徹底腐爛變成天然肥料了。

所幸,放晴後,這個在小山坡上的田區很快就乾了,新一季台灣紅藜及印加藜麥的種植就從這裡開始了。




沒有留言:

張貼留言