2017年7月30日 星期日

紅藜農友柯樂薇絲的第一次(上)

C:\Users\user\Desktop\農場紀事\2017農場紀實\2017年農場紀事\2017農場紀事之5\柯樂薇絲的第一次圖檔\IMAG1253.jpg
今年二月的時候,可樂穀契作農友柯樂薇絲的紅藜田已經採收了,她問可樂穀謝場長接下來要種甚麼,謝場長建議她說:「改種小米好嗎?輪作一下。」她想了很久說,自己沒種過小米,小米要脫殼才有人收,不像紅藜帶殼就可以賣了,而且小米還要趕鳥,很累的。

謝場長半開玩笑地跟她講:「凡事都有第一次啊!妳沒種過小米就有點遜喔....試試看吧!」並承諾小米脫殼的問題可樂穀會幫忙她解決,果然今年初夏五月的某一天,她打電話來說準備要採收小米了,問我們要不要去看看。
C:\Users\user\Desktop\農場紀事\2017農場紀實\2017年農場紀事\2017農場紀事之5\柯樂薇絲的第一次圖檔\IMAG1257.jpg


種小米的必備設施,就是一間工寮,從出穗開始趕鳥,趕到採收,這一個多月來,天還沒亮,就在田間趕鳥,一整天到天黑才能回家,中間三餐在工寮烹煮。


C:\Users\user\Desktop\農場紀事\2017農場紀實\2017年農場紀事\2017農場紀事之5\柯樂薇絲的第一次圖檔\IMAG1235.jpg
柯樂薇絲靦腆地說,她的小米長得不好,因為來不及拔草變成草田,不是小米田了,大家在草叢中找小米。
C:\Users\user\Desktop\農場紀事\2017農場紀實\2017年農場紀事\2017農場紀事之5\柯樂薇絲的第一次圖檔\IMAG1249.jpg


因為成熟期剛好遇到梅雨季節,柯樂薇絲一方面怕淋雨讓小米發芽心血毀於一旦,一方面又想讓米粒再長大一些才有重量,很矛盾於要採不採之間;農人就像上了賭桌一樣,斟酌著是否保守行事,還是再豪賭一局?

終於,柯樂薇絲作出了困難的決定,有些不夠成熟的還是採收了,有一點收成總比都沒有好,這是上天經常考驗農人的戲碼。

沒有留言:

張貼留言