2017年7月27日 星期四

紅藜農友柯樂薇絲的第一次(下)

柯樂薇絲終於在時陰時晴的六月天裡,把她人生第一次種植的小米曬乾了,存放在百合部落工作室,她說接下來是可樂穀的事了,因為鼓勵(慫恿)她種植小米的可樂穀謝場長曾經答應她,會幫忙處理小米後續脫殼加工。

這一天,謝場長原本計畫來載小米回去,到了柯樂薇絲家看到裡面有的機械設備,突然想到一句話:「給魚吃,不如教他釣魚」。因為柯樂薇絲工作室裡面,居然有小米脫粒機!
C:\Users\user\Desktop\農場紀事\2017農場紀實\2017年農場紀事\2017農場紀事之6\協助初級加工\IMAG1433.jpg

沒錯,是小米脫殼機!但是,柯樂薇絲的問題是:
「那是做甚麼用的機械?」
「我家的電可以用嗎?要接在那裏?沒有電線、沒有插頭怎麼用呢?」

C:\Users\user\Desktop\農場紀事\2017農場紀實\2017年農場紀事\2017農場紀事之6\協助初級加工\IMAG1311.jpg

年輕時是電子工程師的謝場長,對處理這些問題是駕輕就熟,幫柯樂薇絲買了無熔絲斷路器、插座、插頭、3.5平方電纜線,利用傍晚農場回來時,繞過去安裝了這些設備。

C:\Users\user\Desktop\農場紀事\2017農場紀實\2017年農場紀事\2017農場紀事之6\協助初級加工\IMAG1308.jpg

102年拿到的設備,終於在107年第一次使用,當機器吵雜聲響起,柯樂薇絲很高興的說:「我賺到了!現在代工脫殼很貴喔!」這是她第一次使用小米脫殼機,完全掩飾不住心上的興奮雀躍:「太好了!場長是我們的天使!」其實這句話是她的口頭禪。

C:\Users\user\Desktop\農場紀事\2017農場紀實\2017年農場紀事\2017農場紀事之6\協助初級加工\IMAG1320.jpg

今年柯樂薇絲第一次種小米,第一次使用脫殼機脫殼,順利把脫殼後的小米賣給可樂穀,最高興的是會自己做了,以後不需拜託別人了。

C:\Users\user\Desktop\農場紀事\2017農場紀實\2017年農場紀事\2017農場紀事之6\IMAG1399.jpg

沒有留言:

張貼留言