2020年3月20日 星期五

拜託小鳥別再來偷我的小米!

  初春柯樂薇絲做了一個困難的決定 ,要在心靈耕地的紅藜田改種小米, 想到去年的小米收穫狀況, 她很不願意今年再種小米 ,但是環顧周圍10幾公頃的心靈耕地, 今年居然沒人種紅藜, 四周田區散佈一些小山竽 ,一些玉米, 還有長得不算好的樹豆, 最後在可樂穀謝場長鼓勵之下, 今年再試一次小米吧!


   大太陽底下拔草是種小米的第一個考驗, 既不科學又沒效率 ,因為不噴除草劑的結果, 綠油油的雜草比小米長得好, 任由汗水滴落土地 ,在還沒曬昏前 努力分辨草與小米, 手還是不能停下來, 幾個幫忙的族人討論著如果是紅藜就簡單多了 ,紅藜葉子比草大 好分辨 ,拔草速度會快一些, 何況這幾年開始可樂穀謝場長幫忙育苗後, 直接種紅藜苗就不需拔草了, 這省了好多拔草工錢 ,收成時間也縮短到三個月 ,感覺就是剛剛才種下去的紅藜, 很快就可以收割了,最重要的是不會有鳥賊!













  
 
鳥是種小米第二件惱人的事 ,部落長老傳承經驗說, 要種小米一次要種大大的一片田 ,才不怕小鳥吃 ,柯樂薇絲想今年給它種3分地應該夠大吧 眼看出穗了, 趕緊先在小米田上空做一些趕鳥道具, 空罐連環陣是小叔花了二天才拉起來的,往線頭一拉整塊小米田咚咚響很是熱鬧 還做個稻草人站在小米田中 幫忙嚇鳥 ,我認為最有效的應該是在天上飛的老鷹吧  一家人開始排班白天進駐趕鳥小屋天黑才能回家 過著嚇鳥的日子!

























    看著只剩三分之一穗的小米 ,柯樂薇絲抱怨小鳥太會吃了, 即使敲鍋蓋 放鞭炮也嚇不走的小鳥 ,讓她的小米收成少很多, 她心裡還是喜歡種紅藜 ,快速長高的紅藜讓農人很有成就感 顏色鮮紅亮麗的紅藜田一進去就像走入畫裡 在那裏面工作心情愉快 更不必早起晚歸又無效的趕鳥工作, 她期待著種紅藜的日子盡快到來!



沒有留言:

張貼留言