2020年4月3日 星期五

請老鷹來抓老鼠


     有機及友善種植紅藜農友的心腹大患田間肥滋滋的老鼠 ,除了把紅藜的莖咬斷,穗吃掉, 吃不完的七零八落掉在畦上溝底農人看了心疼, 在田間挖出大大小小的洞農人巡田不小心就拐腳 它們很聰明捕鼠籠只有短暫的效果, 在不用毒餌的情況下, 只能搖頭嘆息, 今年觀摩學習屏東科技大學野保所 黑翅鳶人工棲架來製作一個 ,紅藜田的老鷹棲架!


    購買材料如下表, 盡量不浪費資源使用舊材料, 舊拖把木頭 畫框當三腳棲架,竹竿鐵線只花250元的棲架!

項目
來源
價格
9m竹竿
新買
150
5m竹竿
新買
50
2m鐵管
網室剩餘舊料使用
0
18番白鐵線
新買
50
上層踏架圓木棍
下層踏架圓木棍
樓梯扶手舊料
0
上層斜支架
報廢畫框
0
下層斜支架
報廢拖把
0
綁繩
舊料使用
0
合計材料費

250




















鷹架最底下使用網室用的3M鐵柱挖洞埋入50CM ,再接竹竿兩隻竹竿9M綁接5M,合計12M ,高一點鷹眼巡視範圍加大, 準備的工具也不少喔!


在竹竿11.5M處綁上第一個三角踏架,與第一個相對方向約10M處再綁上另一個踏架!
  


    接下來是最難也是施工中最危險的, 將竹竿立起來綁在鐵柱上 ,千萬不要以為竹竿很輕, 10幾米還沒乾透的竹竿變成很重, 學校是用吊車吊起來 ,農人省成本最好找三個壯丁來幫忙,立起來之後, 四面再用繩子綁住固定, 避免太過搖晃遇風折斷!


    等了2個禮拜終於看到紅藜田鷹棲架有效的證據就在三角踏架下面 ,老鷹吃完老鼠後消化不了的毛, 吐出來一坨一坨的毛囊在草地上, 另外農人巡田時沒發現被咬掉的紅藜莖和穗, 畦也沒看到老鼠洞, 有效喔不過就是搞不清楚是那一種猛禽的功勞 感恩啊!



沒有留言:

張貼留言